公告版位
Flag Counter Instagram 好友人數

 

總是好多人都在問打工度假和打工遊學差在哪呢?

要怎麼樣才能去美國打工?

今天幫各位整理出了一些表格囉,希望能讓你們對這些哩哩雜雜的東西更清楚^^

  打工度假
國家 澳洲 紐西蘭 日本 韓國 英國 德國 加拿大
年齡限制 18~30 18~30 18~30 18~30 18~30 18~30 18~35
名額限制/年 600 2000(分兩次) 400 1000 200 1000
停留期限 1年 1年 1年 1年 2年 1年 1年
機會 2次(可二簽) 1次 1次 1次 1次 1次 1次
語言課程限制 4個月 3個月 3個月 6個月 6個月
找工作 澳洲工作 紐西蘭工作 日本工作 韓國工作 英國工作 德國工作 加拿大工作
最低工資/小時 AUD8-15 NZD13.5 無規定 無規定 GBP6.08 無規定 CAD10.25
同一雇主工作期間限制 6個月 3個月 3個月

生活費預估/月

AUD
1000
NZD
1200
JPY
6萬-7萬
KRW
55萬-65萬
GBP
800-1200
EUR
1100-1500
CAD
800-1000
官方網站

澳洲商工辦事處

紐西蘭辦事處

日本交流協會

駐台北韓國代表部

英國在台辦事處

德國在台協會

加拿大駐台辦事處
*年齡限制
以實際年齡計算,申請三十歲上限的定義是以申請人三十一歲實歲生日前 (不含生日當日)必須取得簽證為準。(例1978年6月10日生者,其必須於2009年6月9日前申請簽證)簽證核發後,皆為12個月效期而不受年紀增長的限制。

*二簽資格

澳洲特殊:延長打工度假申請
資格:
在澳洲從事「特定區域的工作」(某些偏遠地區)或「特定項目的工作」(如:栽種農作物、飼養動物、捕魚、採珍珠、農場經營與砍伐、採礦及有機農場志工工作(WWOOF))長達三個月以上,並獲取證明,就可以在第一年簽證結束時再申請長達一年的二簽(Second Year Visa)。

TOP
  打工度假 Working Holiday 打工遊學 Work & Study 食宿交換 Au Pair

性質

打工為主,度假為輔的方式, 主要是可以邊打工、邊學英文,費用會降低很多,也可以體驗到當地生活。 提供給想學英文、又希望有機會在工作場合應用英文的學生一項可以合法打工的計畫。一般在說打工遊學都是指實習及建教課程(Co-op and Internship Program)為多。 *Au Pair適合無充分經費,卻想體驗海外生活與學習語言者
節省費用。
快速提高語言水平。
培養鍛鍊獨立生活能力。
國家 見打工度假表 加拿大 歐洲、澳洲、美國
簽證 打工度假簽證 (Working holiday visa, WHV) 學生簽證(Study permit)+工作許可 學生簽證(澳洲)
*透過Sponsor提供之J1簽證(美國)
年齡 18歲~35歲 年滿18歲即可 18歲~31歲(澳洲)
18歲~26歲(美國)
英語程度 無限制,但英語能力越好找到工作相對越好 中級以上並具備流利的口語能力或TOEIC 600分以上 中級以上英語溝通能力
語言學校 可自行選擇是否就讀語言學校,但有時間限制。 讀書時間:工作時間是1:1(一般說的3+3 or 6+6,也是Co-op實習及建教課程) 周一到周五下午進行英語的課程,周末休息。
期間 最短無限制、最長一年 最短6個月、 最長可達24個月 12個月
找工作管道 見打工度假表 可自行尋找或付介紹費給學校由學校幫忙安排面試機會,但無保證工作 可自行與家庭協調
全世界Au pair→
工作性質 果園農場(蘋果橘子櫻桃水蜜桃南瓜葡萄香蕉)、工廠、接待、辦公室、度假村 以客戶服務為主的基本職務,主要領域包括遊樂場、咖啡廳、便利商店、速食店、零售商店、旅館、餐廳、博物館…等,視學生英文程度而定。 園藝、畜牧、清潔業、保姆
※工作時間:周一到周五早上負責家庭內一定的工作,周末休息。
方案選擇 語言學校、工作、度假
依照個人需求及預算去規劃出一趟最精彩的旅程 打工度假不求人→
實習及建教課程(Co-op and Internship Program)
校內工讀(Working On Campus)
校外工讀(Working Off Campus)
畢業後的工作(Working After Graduation)
四種方式比較→
澳洲食宿交換計畫
Au pair USA
費用預算 見打工度假表 6個月學費+註冊費+教材費+簽證文件處理費:約21萬台幣
房租+交通費+食衣住行:約1000~1300加幣/月
面試測驗費、美國簽證費、SEVIS費
個人護照
意外及醫療保險費 (每月US$45)
往返美國國際和國內段機票費用
在美國期間的食宿及交通費
個人零用金支出
急件處理費
*打工度假和打工遊學最大差別?
  1. 打工度假有年齡限制;打工遊學則無。
  2. 打工度假不強制唸語言學校;打工遊學則需要,且上課時間與工作時間比例須相同。
  3. 打工度假英語能力不限制,但越好會越輕鬆;打工遊學的程度要很好,需通過學校考試及面試才能去工作。
  4. 打工遊學較貴。
  5. 工作性質方面,打工度假多以農場為主,較無練習機會;打工遊學以服務業為主,練習機會相對多。
*什麼是Aupair?
Aupair源於法語,意思是平等的互惠互利的意思。
年輕外國人免費食宿在一個家庭,為換取房間、住處、及學習某國家語言的機會而為該家做一些家務和一些文化上的交流,比如說語言、風俗、民情。
也就是指某個家庭(通常有小孩)希望有個nancy和housekeeper,而某個人希望能夠到別的國家去工作而需要食宿,就形成了au-pair和au-pair family。因為在歐洲可以很容易的到別的國家工作、居住,所以au-pair才可以在歐、美、澳如此盛行。
簡單的說,學生選擇au-pair,住在au-pair family。au-pair family提供學生吃住,而學生則需要每天花三到四個小時幫他們整理家裡或照顧小孩。

*透過Sponsor提供之J1簽證
美國Aupair一定要有美國政府核可的贊助單位(Sponsor)贊助發給DS-2019,才能去美國在台協會去辦J-1簽證。以下是美國政府認可的Sponsors http://j1visa.state.gov/participants/how-to-apply/sponsor-search/?program=Au%20Pair
一些在台灣有成立分部的Sponsors
CIEE http://www.councilexchanges.org.tw/
CCUSA http://www.ccusa.com/Home.aspx


TOP
  美國企業實習
Internship
美國暑期工讀
Work & Travel

這是什麼

來自世界各國的大專學生和上班族來到美國居住和工作,以獲取實際的工作經驗,美國企業實習與職能訓練計劃(Career Training)的擔保機構,非常鼓勵優秀和不同種語言並努力上進的國際青年到美國企業受訓,以深入了解美國企業文化與實際運作,提升自我工作技能和增強英語溝通能力,成為優秀的國際企業人才。 是美國國務院核定的國際交流計畫,專門提供給國外大專以上在學學生於暑假到美國打工。參加計劃的學生,可在暑假期間透過打工,體驗美國生活,認識美國文化,一方面有不錯收入,貼補在美國自助旅行的開銷。
計劃一:ISI美國企業實習計劃最長達12個月。 計劃二:IPT美國企業訓練計劃,為期最長可達18個月。
年齡 18 – 28歲 20 – 35歲 18 – 28歲
資格 大專或研究所在校學生,或大學畢業12個月內者
-只要具學生身分,或者剛畢業1年內者均可參加。
-背景:
實習領域必需與在校所學相關
大專院校畢業生,並有1年以上相關工作經驗者或者有5年以上專業方面的工作經驗
-須離上次參加的J-1企業訓練計劃2年後, 才可以再次提出申請。
-背景:
(1)大專院校畢業,並且有一年以上的工作經驗,此實務經驗並須符合所申請的企業訓練計畫
(2)學校研習領域不一定需與美國企業實習有連結,以工作經驗為主(美國的工作經驗不予計算)
(3)非大專畢業生,需有5年以上與企業訓練計畫相符的工作經驗
各大專院校在學生,五專、二技、三專、大學、技術學院、研究所之學生。
-需提出學校簽發的全職生(full-time)在學證明。
-2012應屆畢業生可參加。
-役男可報名參加2-4個月工作計畫。
期間 最長可達12個月 最長可達18個月 每年6/1~9/30
可工作2-4個月,另加30天境內旅遊
簽證 J-1(Exchange Visa) J-1(Exchange Visa)
名額 2000名
英語程度 流利的英語溝通能力。 中上程度的英語溝通能力。
TOFEL61、IELTS5.0
找工作管道

自助型
由申請者自己先洽覓願意接待之雇主,並於確認有了雇主後,再交由代辦協助辦理後續簽證文件申請事宜。

代洽型
由國外Sponsor依據申請者之資料,代為洽詢有意願接待之雇主。目前國外Sponsor所提供之的代洽式服務,僅限於服務業領域,其餘領域則均須以自助式之方式申請。 

自主型(Independent)工讀
學生根據自己的喜好,尋找美國當地公司或雇主,並自行應徵工作,再將雇主及工作資訊告知主辦機構,由主辦機構代為申請J-1簽證所需文件,並負責在美期間的監督及輔導;自主性及語言能力強的歐美及紐澳學生大多使用此種方式參加工讀計劃。
分發型(Placement)工讀
目前台灣學生絕大多數為此類的申請者。報名學生經面試後,由主辦機構根據學生背景、能力和意願,進行工作分發,協助辦理簽證及負責在美工作期間的監督與輔導。
工作地點 度假旅館、大型旅館、零售公司、房地產公司 商店、餐廳、度假中心、小型觀光飯店、遊樂場、國家公園
工作性質 會計、前檯助理、餐飲管理、旅館管理、網路建構、貿易、航空(機師/空服) 麥當勞服務員/收銀員、客房清潔員、廚師助手、賣場銷售員
工作薪資 美金1200~1800/月 USD5-7/小時
可否上課 YES(專業課程) NO
申請程序
  • 填寫個人詳細資料表,預約面試/ 面試當天繳交面試費NT$600元
  • 合格通知-繳交申請費 -領取申請文件-辦理護照 / 體檢-繳交申請文件
  • 寄出申請文件 -國外機構初步電話訪談-雇主電話訪談- 雇主接待確認通知 
  • 繳交計畫執行費-擬定階段實習或訓練項目內容- 接到簽證表格 -訂購機票
  • 辦理簽證
  • 行前講習-出發。
‧填寫個人詳細資料表,預約面試。
‧中、英文面試 / 當天繳交面試NT$600元,申請費NT$5000元。
‧面試合格者/ 線上領取申請文件。
‧面試不合格者/申請NT$5000元全數退還。
‧準備並繳交申請文件。
‧預訂前往美國國際段機位。
‧國外雇主工作機會通知。
‧回覆確認接受雇主工作安排 / 繳交執行費用。
‧ 預訂美國內陸段機位。
‧ 國外接到確認通知,提出DS-2019簽證表格申請。
‧ 學生收到DS-2019簽證表格/ 辦理J-1簽證。
‧行前講習 / 出發 / 會見地區代表或雇主。
‧開始工讀。
  • 以上費用為一般學員之平均值預估,實際花費將依個人生活及消費習慣而異。
  • 學費及其他費用為粗估,實際費用將依各校地點及品質而定。
  • 資料僅供參考

資料來源:

 紐澳打工度假、加拿大打工遊學、食宿交換、美國實習打工

創作者介紹
創作者 hamaer65 的頭像
hamaer65

愛上遊學,愛上英文

hamaer65 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Catherine
  • 您好! 想請問如果想申請美國企業訓練計畫,
    所謂的"有一年以上的工作經驗,此實務經驗並須符合所申請的企業訓練計畫", 因為我已畢業超過12個月(不能申請企業實習),找到的美國工作和貿易行銷有關,但我有的相關工作經驗是在以前念書時的學校單位做助理時的經驗,也可以算嗎?(在做助理時也有幫助中小企業做行銷規劃之類的)
    我想問的是,所謂工作經驗,一定要在業界的嗎?
    謝謝您的回答!
  • 有問題歡迎來電:0809055968

    hamaer65 於 2014/08/25 11:45 回覆

  • 小腦
  • 版主您好!
    近期一直在找關於打工度假的資訊
    但是一直有一點一直不太清楚
    因為申請簽證必須在出國前12個月申請
    那如果我現在還未滿18歲
    屆時要出國時就滿了18歲 這樣我現在能申請嗎?
  • 要在未滿前就要提出申請了喔!
    有問題歡迎來電:0809055968

    hamaer65 於 2014/08/25 11:44 回覆